> 新闻中心   > 国内 > 正文

乡村振兴要用好“数字红利”

核心提示: 日前,工业和信息化部召开新闻发布会宣布:目前我国现有行政村已全面实现“村村通宽带”,超过97%的县城城区和40%的乡镇镇区实现5G网络覆盖;农村光纤平均下载速率超过100Mb/s,已实现与城市“同网同速”。这不仅意味着我国信息化建设取得了巨大进展,也有力拓宽了农民的致富路。

日前,工业和信息化部召开新闻发布会宣布:目前我国现有行政村已全面实现“村村通宽带”,超过97%的县城城区和40%的乡镇镇区实现5G网络覆盖;农村光纤平均下载速率超过100Mb/s,已实现与城市“同网同速”。这不仅意味着我国信息化建设取得了巨大进展,也有力拓宽了农民的致富路。

“要想富,先修路”。改革开放以来,我国不断加快推进农村交通基础设施建设,逐步实现了“村村通路”,打破了农村经济发展瓶颈。而今,我国又实现了“村村通宽带”,打通了广大农村接入数字经济时代的“信息大动脉”,这无疑为农民致富和乡村振兴插上了翅膀。近年来,一些已经通宽带的农村在互联网使用方面已取得明显成效。因此,在“村村通宽带”后,要总结相关经验,更好帮助农民致富。

搭建好网络平台,更要提供丰富信息和优质内容。近年来,一些地方通宽带后,以农村需求为导向,政府和企业大力开发和推广新业务新应用,建立农村基层信息服务体系,引导信息和服务进村入户,提供交流、交易、推广平台,促进农业信息的快速有效传播。但有的平台缺乏可用信息和优质内容,成为摆设;有的平台内容不错,但更新很慢,成为“鸡肋”。因此,平台一定要做好内容及更新。与此同时,要做优移动端,以APP为突破口,强力推进系统打通、业务整合、流程再造,全面提升网上政务服务水平,实现农民办事不出村和社区。

在发展农村电商的同时,要大力推动传统产业改造升级,加快科技兴农。当前,我国农业正朝着信息化方向发展,尤其是农村电商,让全社会体会到其作用。但卖得好,首先要产品好。当前,我国一些农村还在采用较为落后的传统生产方式。因此,要在生产端利用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,加快推进传统农业转型升级,主要是种植业和养殖业的智能化,大力提升其发展规模、质量和效益,并通过产业融合发展,催生新的业态。

要强化农民信息化培训,提高农民素质。网络是把“双刃剑”,在缺乏引导和培训的情况下,有的人可能将其仅仅作为消遣娱乐的新玩物。这就需要地方政府和相关部门对农民进行培训,讲授互联网知识,把互联网与发展生产紧密结合,提高农村劳动者素质,以培养新型农民。

既要种好脚下的地,夯实线下生产的基础,也要耕耘好网络,培育线上发展空间。笔者认为,“村村通宽带”后,必将进一步释放出“数字红利”,助力农业农村现代化发展,增加农民收入和乡村经济新活力。(本文来源:经济日报 作者:拓兆兵)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会