> 新闻中心   > 国内 > 正文

基因科技“国家队”:高科技助力内蒙古乡村振兴

核心提示: “今冬牛肉价1斤超40元,大家都高兴坏了!”临近新年,内蒙古各地牲畜买卖陆续收官。乌尼孟和是阿拉善盟阿拉善左旗畜牧改良站的工作人员,近年来一直在配合内蒙古大学教授李光鹏团队作科研。

基因科技“国家队”:高科技助力内蒙古乡村振兴

图为李光鹏团队部分成员合影,左三为李光鹏。 受访者供图。

(新春走基层)基因科技“国家队”:高科技助力内蒙古乡村振兴

中新网呼和浩特1月21日电 题:基因科技“国家队”:高科技助力内蒙古乡村振兴

作者奥蓝

“今冬牛肉价1斤超40元,大家都高兴坏了!”临近新年,内蒙古各地牲畜买卖陆续收官。乌尼孟和是阿拉善盟阿拉善左旗畜牧改良站的工作人员,近年来一直在配合内蒙古大学教授李光鹏团队作科研。

“他们分析出蒙古牛的肉究竟哪里好:品质好,产肉量高,适应阿拉善的恶劣生态环境,同时还能保护当地的生态平衡。”21日,乌尼孟和兴奋地接受了记者采访。

在学术圈,李光鹏是“大牛”,主持负责多项国家科技重大专项课题。他的科研成果包括获取世界首例初级、次级卵母细胞纺锤体互换哺乳动物;创制世界首例克隆骡子。

图为李光鹏团队正在基层和当地民众一起开展科研活动。 受访者供图。

图为李光鹏团队正在基层和当地民众一起开展科研活动。 受访者供图。

在内蒙古乡村振兴进程中,李光鹏是“引路人”。十几年来,他在以农牧业为支柱产业的内蒙古,利用基因、克隆技术来保护、开发和提升内蒙古当地特色种畜资源。

“高校存在的目的之一就是要帮助属地解决社会发展过程中‘卡脖子’的难题。”李光鹏告诉记者,家畜种业是一项长期发展的产业,需要国家顶层规划、大量投入和时间。“我们的克隆技术、基因技术在世界范围都是领先的。这些年来,我就是想让农牧民享受到科技红利、改善生活。”

多年来,李光鹏率领团队与内蒙古本地农牧企业、民间机构等合作,探索出一条产学合作的乡村振兴路。该模式已成功应用于乌兰察布、锡林郭勒、兴安盟等地,效果都不错。

“我们规划,当地民间机构推广、实施、辐射农牧民。”在这条链条中,大家各司其职,分工明确。科研团队负责科技研发与创新,企业负责筹措资金、协调当地资源、将科技成果转化“落地”,农牧民负责后续的规模化养殖。

“这是一个台阶式的合作关系。最终大家都受益。”内蒙古丰东知盈牧业科技有限公司董事长刘建宁5年前与李光鹏团队合作,培育适合当地、乳肉两用的奶绵羊。目前企业已建立起4000余只规模的奶绵羊种群场,这也填补国内无奶绵羊品种的空白。“我们尊重知识,李老师尊重我们的劳动。我们谁都离不开谁。”

图为李光鹏团队成员们正在抓牛。 受访者供图。

图为李光鹏团队成员们正在抓牛。 受访者供图。

农牧民们不懂科技,打动他们的是效益。在阿拉善,一头蒙古牛的出栏体重从之前的平均200公斤提升至400公斤,产肉率提升1倍以上;在乌兰察布,3000余户牧民依靠种羊克隆技术,年收入从5至6万元提升至12至15万元;在巴彦淖尔,探索奶牛肉用,推广肉牛近4000头……

“面对牧民时,我们不会讲高深的生物知识和大道理,而是用他们能听懂、感兴趣的语言来沟通。”李光鹏感慨说,牧民关注的是产仔率、成活率、长膘速度和产生的效益。

在阿拉善,李光鹏每年要带领团队来调查蒙古牛的分布,采样观察血样、肌肉组织、繁殖性能、子宫等发育情况,之后研究不同的基因如何在牛体内运转。农牧民要做的是配合团队用科学的方法养牛,之后把牛卖掉挣钱。

“集体化养殖时,疏于管理、现代技术介入不高。”目前李光鹏的科研团队共9人,一些骨干是他的博士。苏广华是其中之一,每年有近百天扎根基层。“我们要做的,就是利用现有的生物技术,改变农村牧区的这种情况。”

如今,在内蒙古的广大草原牧区还成长起一支牧民科技员队伍。“最初是我们团队下去帮牧民们体外受精,现在他们自己做。”李光鹏谈及变化,滔滔不绝。

日前,作为一名无党派人士,李光鹏还获得“各民主党派、全国工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选”中的“先进个人”称号。“很高兴,但是不意外。因为这是我一直都在做的。学者嘛,就是应该这样。”

“乡村振兴需要高科技的支撑。其实,我们科研学者更需要走出实验室。”李光鹏深有感触。“我们的科研方向和课题都来源于牛棚、羊圈和草原,我们不能总拿实验室和小白鼠说话。”

“像胚胎、IVF、常规体外受精等常规、偏实际应用的技术,在实验室会被认为重要性和研究意义相对较小,竟然是企业和农户都非常需要的。”杨磊是实验室的最年轻的研究员,他告诉记者,常年的野外调查修正了他的不少“偏见”。

“从未来长远来说,我们未来的发展空间还有很大。比如种畜的改良方向上,目前,农牧民很期待有适合本地养殖的优良品种,同时很渴望能有指导他们实际操作的技术和理念。”常年的田野调查使苏广华更加坚定了未来的研究方向。“这也是我们从事科学研究的价值所在,面向地区发展的需求,解决实际问题。”(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会