> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】村里的冬不拉培训班开课了

核心提示: 一大早,乌鲁木齐市米东区柏杨河哈萨克民族乡梧桐窝子村的村委会活动室里,就传出了悠扬的琴声,不少孩子背着冬不拉往活动室跑去。

360截图20220125101132740

1月24日,在米东区柏杨河哈萨克民族乡梧桐窝子村的冬不拉培训班上,孩子们正在认真学习冬不拉弹唱技巧。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)一大早,乌鲁木齐市米东区柏杨河哈萨克民族乡梧桐窝子村的村委会活动室里,就传出了悠扬的琴声,不少孩子背着冬不拉往活动室跑去。

自从一周前村里的冬不拉培训班开课后,这样的场景每天都会出现。

1月24日,循着琴声,记者看到了正在调试乐器的培训班老师、返乡大学生阿尔那别克·黑那也提。从小就喜欢弹奏冬不拉的他,进入大学后又系统学习了乐器及演奏的相关知识。这次能在村里的公益培训班当老师,他非常高兴。

梧桐窝子村是米东区最偏远的牧业村之一。村主任包拉提·切开说,放寒假后,村“两委”就和工作队联合为孩子们开办了免费的冬不拉培训班,既传承和弘扬了非物质文化遗产,也丰富了孩子们的假期生活。

培训班为期40天,吸引了五十余名孩子报名。阿尔那别克·黑那也提把孩子们分成了两个班进行授课,上午的课针对有弹奏基础的孩子开设,下午的课专为零基础的孩子开设。学习之余,他还和党员干部一起为孩子和家长宣传党的惠民政策,铸牢中华民族共同体意识。

11岁的玛尔玛尔·赛力克有一定的冬不拉弹奏基础,他说,以前寒暑假,他要到市区上音乐班,如今在家门口就能跟着专业老师学习,不但方便,学习的时间也更多了。

村里的冬不拉培训班得到了米东区文化馆非物质文化遗产办公室的支持,办公室负责人吴若菡说,他们会为孩子们购置一批冬不拉,还会邀请本地知名的阿肯及专业老师,为孩子们提供指导。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会