> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

冰雪运动成为生活方式——喜迎北京冬奥 相约新疆冰雪?

核心提示: 1月18日,乌鲁木齐市人民公园冰雪欢乐谷的冰场上,一袭白衣的王紫萱一个漂亮的勾手跳,赢得冰场上一片赞叹声。冰场边,7岁的徐程宁拉着奶奶的手喊:“那个姐姐滑得好漂亮,我要跟着她学。”

【迎冬奥 爱冰雪】  

天山网-新疆日报记者 王晶晶

1月18日,乌鲁木齐市人民公园冰雪欢乐谷的冰场上,一袭白衣的王紫萱一个漂亮的勾手跳,赢得冰场上一片赞叹声。冰场边,7岁的徐程宁拉着奶奶的手喊:“那个姐姐滑得好漂亮,我要跟着她学。”

20岁的王紫萱是北京体育大学冰上舞蹈专业的学生,家住乌鲁木齐市红十月小区。从7岁起,她的冬天常常在人民公园的冰面上度过。“以前市区能滑冰玩雪的地方不多,今年,光乌鲁木齐市区里就有将近十处。”

北京冬奥会越来越近,冰雪运动越来越热,家门口的冰雪乐园让冰雪运动成为人们的生活方式。

  冰雪乐园遍地开花

“我刚开始滑冰时,也像她这么大。”王紫萱指着徐程宁说。有了大姐姐的指导,徐程宁很快学会了花滑最基本的站姿。“今年最大的感受就是市区内冰雪乐园增加了很多。”王紫萱说,乌鲁木齐市人民公园、红山公园、植物园里都有冰雪乐园,新疆体育中心、乌鲁木齐奥体中心都在室外运动场上浇了冰,开设了各类冰雪体验项目,还有昊元上品的室内冰场,无论城南城北,市民都可以在家附近体验冰雪乐趣。

1月15日以来,乌鲁木齐市人民公园亮起花灯、摆上冰雕,引来了众多晚上来打卡的游客。冰雪欢乐谷也新增了夜间冰雪项目,“一直营业到晚上十点,夜间套票比白天便宜很多,所以晚上来的人也挺多。”冰雪欢乐谷负责人王蓉说。

今年,全疆各地夜间经济活跃,带火了家门口的冰雪乐园。位于哈密市伊州区的哈密市文创园冬韵欢乐谷、八一路体育中心滑冰场,开放时间延长至24时。下班后,在家门口就能滑雪滑冰,让哈密市民张永忠感觉很亲切,像回到了小时候,他也因此重拾儿时技能,穿起冰鞋在冰面上驰骋。

  俱乐部助推冰雪运动

入夜,乌鲁木齐市喀什东路809号野马时光星光冰场,灯带做成的星空顶,照亮了整个冰场。“夏天这里是夜市,冬天,我们改成了冰场。除了我们俱乐部的人之外,也对外开放。”新疆南北轮滑俱乐部负责人何旭东说。

夏天轮滑,冬天滑冰。乌鲁木齐市不少轮滑俱乐部,在冬天租用场地浇冰,开展冰雪运动。除了可供群众体验冰雪乐趣,还能提升冰上运动爱好者们的运动水平,并为新疆提供冰上运动后备人才。

“我开了8家店专门销售轮滑和冰鞋等运动用品。现在,大家在运动上都舍得投入。”何旭东说,近期,冰鞋销量持续走高,一些热门款式常常供不应求。瞅准了人们对冰雪运动的热情,他找到了这块场地,运营起冰场。

同样,在位于乌鲁木齐市的新疆体育中心,新疆凯翔体育经纪有限公司在轮滑场地上建成一个周长200米的室外冰场,冰场外围还有20多个冰雪项目,周末冰场的客流量可达700人次。“我们有4位专业速滑教练员,冬天在冰场开设冰雪运动训练营,以便冰雪爱好者们提升运动水平。”该公司负责人崔凯说。近3年来,他们输送了9位运动员到乌鲁木齐市速滑队。

依托运动俱乐部建设的冰雪乐园,从冰鞋、护具的租用和销售,到针对初学者的教练员,再到提升运动水平的冬令营、组织运动赛事,形成了一条较为完整的冰雪产业链。

  让更多人爱上冰雪

新疆冬季体育运动协会秘书长付勇说,新疆得天独厚的气候地理条件,使得新疆人与生俱来就对冰雪运动充满热情。以“带动三亿人参与冰雪运动”为契机,冰雪运动在新疆,特别是在青少年当中得到广泛宣传、推广和普及。“冰雪运动还丰富了大家的生活方式,家门口的冰雪乐园,使得冰雪运动成为群众健身的新选择。”他说。

“新疆很多城市都没有一年四季能够开展冰雪运动的场馆,仅凭自然冰期,远远不够。”付勇说,从疆外来滑雪的人就可以看出,广州、成都等地的冰雪运动爱好者运动水平整体提升较快,因为这些地方有室内融创冰雪乐园,一年四季都可参与冰雪运动。

乌鲁木齐奥体中心文体项目部负责人周凡说,沈阳奥体中心冰雪大世界已持续开设8年,每到冰雪季,当地投资几千万元建设70多个冰雪游乐项目,还搭建冰屋火锅、酒吧,年接待游客量1000多万人次,冬天去冰雪大世界就是当地人的一种生活方式。“冰雪的魅力是无穷的,打造覆盖全产业链的冰雪乐园,并结合冰雪运动进校园活动,让更多人感受冰雪、爱上冰雪,从而扩大冬季运动人口,只有这个基数变大了,才能助力整个冰雪产业的发展。”他说。

来源:天山网-新疆日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会