> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

以精准防控守护春节平安

核心提示: 春节在即,年味渐浓。尽管思乡情切,但在春节这个重要节点,更要时刻紧绷疫情防控这根弦。

春节在即,年味渐浓。尽管思乡情切,但在春节这个重要节点,更要时刻紧绷疫情防控这根弦。

团圆需要以健康为底色。当前,全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,德尔塔、奥密克戎等新型变异株不断出现,我国持续面临较大的疫情输入压力。同时,国内多地出现本土疫情,“内防反弹”任务依然艰巨。春节期间,境外回国人员增多,境内人员流动性增加,疫情输入和传播风险加大,防控形势严峻复杂。据初步预测,全国春运客运量较2021年8.7亿人次将会有较大幅度增长。在这样的背景下,实施更为严格的疫情防控举措,是保障人民群众生命健康的应有之举,也是保障新春佳节健康祥和的必然要求。

也应看到,疫情防控和阖家团圆不是一道单选题。严格的疫情防控举措是为了更好地保障团圆,阖家团圆也必须建立在健康的基础之上。从这个角度而言,春节防疫重在精准,这是做好疫情防控工作的内在要求,也是让人民群众更好欢度春节的重要基础。前不久,国家发展改革委等14部门联合发布《关于全力做好2022年春运工作的意见》,明确提出要“科学精准做好分区分类出行管理”“坚决防止‘一刀切’和‘层层加码’,减少对群众生产生活的影响”。下足精准的“绣花”功夫,在落实防控措施的同时,保障人员安全、有序流动,才能确保群众安心、放心、舒心过年。

落实精准防控的各项规定,也对各地开展疫情防控工作提出了更高要求。比如,对于返乡过年的群众来说,核酸检测阴性证明必不可少。2022年,不少地区要求返乡持有48小时内核酸检测阴性证明,这也就意味着,相应的核酸检测需求量会更大更集中。确保群众能够顺利踏上返乡之旅,需要城市治理者和检测机构提前谋划,保障供应。细节之处见成败。从及时将当地防疫政策告知返乡人员,到加强汽车站、火车站等重点流通场所的疫情防控,再到完善应急预案……把各个环节的工作都做足做到位,才能及时响应和处理好各种情况,让精准防控有力有效,让新春佳节温暖温馨。

守护一个健康祥和的春节,离不开每个人的努力。当前,不少地区已经发布春节期间的疫情防控政策,对人员流动分情况进行精细管理。对个人而言,无论是返乡过年,还是就地过年,都应严格遵守当地防疫政策,配合防疫工作。同时,也应保持良好卫生习惯和健康生活方式,坚持少聚集、勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯,做好个人防护,当好自身健康的第一责任人,把牢疫情防控的第一关。这不仅是为了保障自己的健康,更是为了守护亲朋好友的平安。

越是临近春节假期,疫情防控越应在精准上下更大功夫。如今,各地各部门积累了丰富的节假日疫情防控经验,防控能力和保障能力持续提升,群众个人防护意识也在不断加强。用好防疫的好经验、好做法,科学精准、从严从紧落实各项疫情防控措施,就一定能织牢疫情防控网,守护好万家灯火,让人民群众度过一个欢乐祥和的春节。

来源:人民日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会