> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦2022春运】寒夜里坚守的列车“吸污人”

核心提示: 1月23日22时30分许,乌鲁木齐市气温接近-15℃,在中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐客车检修基地检修库内,湿冷的空气扑面而来。随着一趟趟列车入库,53岁的吸污工宋兴文忙碌起来。

QQ图片20220126093258

1月23日23时许,在乌鲁木齐客车基地检修库,宋兴文正在开展吸污作业。(记者王艳红摄)

新疆网讯(记者王艳红)1月23日22时30分许,乌鲁木齐市气温接近-15℃,在中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐客车检修基地检修库内,湿冷的空气扑面而来。随着一趟趟列车入库,53岁的吸污工宋兴文忙碌起来。

目前,大部分列车都采用的是真空集便器,列车运行中,污物会存储在真空集便器内。

列车吸污,就是每天将入库检修的火车的厕所污物用真空管道吸出来,排放到作业井内,保障列车能干净出库。

当晚,宋兴文和同事张举宏搭档。

“作业前,要先在检修库外的脱轨器上悬挂号志牌,然后才能进行作业。”宋兴文一边说着,一边打着手势左右观察。

“做这个手势是什么意思?”记者疑惑地问。

宋兴文说,跟火车打交道,不管是库内还是库外,安全都至关重要,“要做到一站、二看、三确认、四通过。”

一部对讲机,一双防水手套,一个钢管夹力杆,就是他们主要的作业工具。

来到列车前,宋兴文和张举宏分别从列车两头开始作业。

宋兴文一手拿起地上的吸污管,拖到第一节车厢的排污口,麻利地将吸污管接到排污口。打开 阀门,随着吸污管一阵抖动,污物顺利吸出,排放到作业井内。

不到10分钟,宋兴文用手拍了拍排气口,确认一个集便器的吸污完成后,他赶紧拔下吸污管,拖着走向另一个排污口。

吸污管长10米左右,接口是铜的,记者试着提了提,挺重。

“这个直径有5厘米,重量5公斤左右。”宋兴文说,一个真空集便器如果存储较满,大概需要10分钟能完成吸污,如果存储少的话,三到五分钟就可以完成。

一趟列车有18节车厢,每节车厢两个真空集便器,两人要在三四十分钟时间内完成吸污作业。时间紧,工作起来宋兴文时常小跑着。

每当拔下吸污管,污物常会溅到手套和工装上,但宋兴文顾不上这些。“吸污的工作看起来简单,但节奏很快,一趟车进库检修,断电后我们首先进场作业,所以要在规定的时间内完成所有车厢的吸污工作,这样才不会耽误后面的各项检修。”宋兴文说。

虽然天气寒冷,但忙碌的宋兴文刚刚完成两节车厢的吸污作业,额头上已经冒了汗。

检修库内,除了吸污,其他工种也在交叉作业。为了在规定的时间内完成作业,宋兴文他们早就在工作中练就了眼观六路、耳听八方的本领。

“今天这趟车还好,没有结冰。冬天天冷,很多时候车回来都结冰了,我们要先敲冰再吸污,更费力些。”宋兴文说。

约40分钟后,宋兴文和张举宏在列车中段相遇,这意味着他们顺利完成了这趟列车的吸污作业,将前往下一趟列车。

春运期间,旅客增多,还要加开临客列车,是最忙碌的时候。宋兴文和同事要忙到所有的车都入库才能收工。正是他们的坚守,为每一趟列车营造了清洁的环境。

扫描二维码看镜头记录下的列车“吸污人”工作日常

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会