> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【关注食品安全 共享健康生活】新疆落实六项机制加强食品安全监管 本月起,每月开展一次食品安全检查指导

核心提示: 今年,新疆将通过严格落实六项机制措施,加强食品安全监管,守护好群众“舌尖上的安全”。

新疆网讯(记者王璇)今年,新疆将通过严格落实六项机制措施,加强食品安全监管,守护好群众“舌尖上的安全”。

近日,自治区市场监管局通过线上视频会的形式,组织开展全疆食品安全监管调度会,要求从本月起,每月组织人员随机对各地州食品安全工作进行检查指导,并在月末最后一周召开调度会进行评议和提出提升意见。

自治区食安办副主任朱长军介绍,今年将以制度促工作、以制度抓落实,通过开展风险会商机制、组织定期调度制度、落实年度报告制度、建立挂牌督办制度、开展责任约谈机制、组织考核创建制度等六项机制,结合抽检监测、投诉举报、日常监管等情况,务实运行、认真研判,让调度会成为推动工作、解决问题的利器;并设置可量化的、更有针对性的食品安全考核指标任务,推动食品安全工作全方位提升。

全疆市场监管部门将着力保障重点环节食品质量安全,选择群众反映强烈、社会关注度高的热点问题,集中力量精准排查,对问题追查到底,点线面结合,严管重罚问责曝光一体化推进,确保“米袋子”“菜篮子”“果盘子”的质量和安全。

同时,科学制订抽检计划,严格落实均衡抽检,依法做好核查处置工作,确保公众饮食安全;食品生产经营风险分级动态管理信息化,实现“在线”监管,通过智慧监管提高食品安全风险发现和防范能力,从而达到经营者自律、行业自治、社会共治和靶向监管的目标。

据了解,新修订后的《食品生产经营监督检查管理办法》将于今年3月15日起施行。其中规定县级以上地方市场监督管理部门应当每两年对本行政区域内所有食品生产经营者至少进行一次监督检查。

对发现食品生产经营者有食品安全法实施条例规定的情节严重情形的,依法从严处理。同时,将监督检查情况记入食品生产经营者的食品安全信用档案;对存在严重违法失信行为的,实施联合惩戒。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会