> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】你我齐动手 迎春大扫除

核心提示: 腊月二十三,民间俗称“小年”。每年从这天一直到除夕的这段时间,在我国民间被叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,家家户户要大扫除,干干净净迎接新年的到来。

QQ图片20220126095138

1月25日,在经开区(头屯河区)祥云社区,志愿者帮居民家打扫卫生之后,贴上窗花迎新春。(记者唐红梅摄)

QQ图片20220126095200

1月25日,在米东区古牧地西路片区,社区志愿者、环卫工人正在打扫居民院落积雪。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者贾梦妍 盖煜 牟敏 郭军鸽 宋建华 唐红梅 马婷 王磊 梁淑芳)腊月二十三,民间俗称“小年”。每年从这天一直到除夕的这段时间,在我国民间被叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,家家户户要大扫除,干干净净迎接新年的到来。

在做好常态化疫情防控措施的前提下,首府各区(县)、各单位人人动手,清洁家园,共同营造干净整洁的迎春氛围。

齐动手 城市街道更洁净

25日,在沙依巴克区山水银座小区,物业工作人员清扫道路、绿化带的垃圾,工作队队员擦拭健身器材,小区居民清理地下室、楼道卫生,大家分工合作、配合默契。

“刚好女儿放假了,带着她一起参与大扫除。打扫完家里的卫生,再和大家一起把楼道里的卫生也打扫了,把地下室的杂物也清理一下,干干净净迎接春节的到来。”居民任建军说。

沙依巴克区委宣传部、区退役军人事务局驻雅山片区宝山路西社区工作队副队长马星说,除了小区的卫生,他们还和居民一起上街擦拭护栏、公交站牌等公共设施。

在达坂城区达坂城镇,环卫工人王晓莉认真地清扫着自己负责的路段。

“今天小年,我们更要把道路清扫得干干净净,让来赶集的村民和路过我们达坂城镇的人,点赞我们干净整洁的环境,和喜迎新春佳节的浓厚氛围。”王晓莉说。

高新区(新市区)二工乡湖州路东社区当天开展了“干净迎新春,文明过大年”志愿服务活动,社区干部、志愿者、居民商户都主动加入到志愿服务中。

志愿者们身穿红马甲,手拿铲子、扫把、抹布等,对社区内的卫生死角、巷道积雪、楼道小广告等进行了全面清理,并引导自建房区域居民有序停车。

志愿者王春说,爱国卫生大扫除已经成为大家的生活习惯,大家都愿意参与到迎新春大扫除活动中,共同营造一个整洁、文明、健康、祥和的节日环境。

共参与 家家户户大扫除

米东区古牧地西路片区25日启动了“洁净家园美化环境”文明实践活动,12个社区新时代文明实践站组织社区党员、干部、居民志愿者,不仅清理了道路面的积雪、冰层,小区内部道路和卫生死角,还上门为独居老人、残疾人打扫卫生。

“腊月里本来就有扫尘习俗,我们把文明志愿活动与扫尘习俗结合起来,既弘扬志愿精神,也美化环境,大家一起干干净净迎新春。”古牧地西路片区干部童志燕说。

乌鲁木齐县各村(社区)组织党员干部群众、志愿者净化美化自家院落。

扫地、擦桌子、擦窗户……一大早,乌鲁木齐县板房沟镇八家户村村民王梅菊一家就按照分工,开始了大扫除。

“里里外外来个彻底的清扫,欢欢乐乐辞旧岁,干干净净迎新春。”王梅菊说。

扫地、擦玻璃、收拾厨房、整理床铺……天山区南湾街片区延安路社区新时代文明实践站的志愿者们来到安居小区孤寡老人艾尼帕木·热西提家中,帮忙打扫卫生。同时,还带来了春联、福字挂饰,给屋内增添了过年氛围。

“他们不仅经常上门帮忙做家务、陪我聊天,节假日还会过来和我一起过,我这心里热乎乎的。”艾尼帕木·热西提说。

社区志愿者张严斌说:“这是我们新时代文明实践站结合群众的需求,在新年开展的系列志愿服务活动之一。上门打扫卫生,陪老人聊聊年俗,为他们送上美好的祝福,让他们感受到春节的喜庆氛围和社区大家庭的温暖。”

常态化 干干净净迎新春

25日一早,在经开区(头屯河区)喀什西路社区的华润万家超市,开门迎客前,各个区域的理货员用消毒抹布对货架一一擦拭后,才将货品摆上架。

另一边,保洁人员对地面、卫生间等处先进行了打扫,然后再做一遍地面消杀。

华润万家超市市场部经理钟晓强说,在做好常态化疫情防控措施的前提下,保洁人员会全方位清扫,对于门把手、收银台处等人员接触较多的部位更是加强了消杀次数,让顾客放心购物。

“超市里到处干干净净,我们购物的心情也好很多。”市民黄静说。

在水磨沟区长青农贸市场,四名保洁员增加了清扫的频次。

长青农贸市场管理员甄忠贤说,除了保洁员,商户也参与了卫生清扫。“努力做到不留死角,将市场里里外外、角角落落清扫干净,为市民营造干净卫生的购物环境。”

欢欢喜喜迎新年,垃圾分类不可少。

在中亚北路片区桥东社区,市青年志愿服务协会的志愿者董思露为居民讲解垃圾分类知识,现场还准备了垃圾分类小游戏。

社区居民范丽说,自己要从自身做起,在家做垃圾分类的表率。

董思露说,后期她和团队将持续宣传垃圾分类知识,在春节期间继续引导市民做好垃圾分类。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会