> 新闻中心   > 国内 > 正文

田园诗画 绘就美好乡村(经济聚焦)

核心提示: 2017年中央一号文件提出,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。当年,财政部按照三年规划、分年实施的方式,在部分省份启动15个国家级田园综合体建设试点。

2021年,财政部新启动13个试点,田园综合体建设试点进入新阶段

田园诗画 绘就美好乡村(经济聚焦)

田园综合体建设试点,是推进农业农村现代化、推进乡村振兴的一项抓手。坚持以农为本、政府引导、市场主体、探索创新,当前各地建设试点正有序推进。农民参与,农民享有,发挥农民首创精神,湖南浏阳以试点带动农民增收致富;瞄准高质量,建立多元化投入格局,浙江绍兴、四川都江堰等地现代农业发展竞争力不断提升……继21个试点结束后,2021年财政部又在13个省份新启动13个试点,田园综合体建设试点进入新阶段。

——编 者

2017年中央一号文件提出,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。当年,财政部按照三年规划、分年实施的方式,在部分省份启动15个国家级田园综合体建设试点。

按照《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》关于推进田园综合体建设试点部署,2018年财政部在3个省份新启动6个试点。目前,21个试点已结束,中央财政已累计安排16.8亿元。2021年,财政部又在13个省份新启动13个试点,田园综合体建设试点进入新阶段。

加大政策顶层设计力度,推动试点规范有序发展

峰峦叠嶂中,江苏省溧阳市生态农业发展势头正劲。“依托七彩曹山国家级田园综合体,我们举办的蓝莓节效果非常好,线上直播的订单都满了。”白露山生态农业发展有限公司董事长余庆贵说。

“现代农业正从传统的生产型农业向功能型农业转变。田园综合体项目的建设,将政府、市场、农民等各方力量融合在一起,为乡村发展打开了更大的空间,激发了乡村发展的活力。”溧阳市财政局总会计师田春华说。

——加大政策创设力度,规范发展。

“规划,要一张蓝图绘到底。”农业农村部农村经济研究中心主任金文成表示,国家级田园综合体建设试点,以农业资源、产业基础、特色村落、传统文化为依托,以农业综合开发项目为抓手,完善生产、产业、经营、生态、服务和运行功能体系,建设试点实现了生产生活生态“三步同生”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”。

据介绍,中央财政通过相关渠道予以适当支持,试点建设项目和管理具体政策由地方自主研究确定,体现项目建设的整体性、系统性和协调性,全面提升田园综合体整体效益。

财政部农业农村司负责人表示,坚持“以农为本、政府引导、市场主体、探索创新”原则,田园综合体建设试点有序推进。

按照财政部要求,试点要在农业农村基础设施较为完备、农业生态资源条件较为优越、特色产业优势较为明显、农村基层组织和市场主体试点积极性较高、开发主体已自筹资金投入较大且自身有持续投入能力、农村综合改革工作基础较好的地区,以一定数量村庄构成的特色片区为开发单元,立足资源禀赋优势,集智慧农业、创意农业、农事体验等为一体,贯通产供加销,融合农文教旅,建设生态优、环境美、产业兴、消费热、农民富、品牌响的乡村田园综合体。2021年,中央财政已安排6.5亿元,支持地方开展试点建设。

促进农民就业增收,推动生态资源有效转化,防止耕地“非粮化”“非农化”

隆冬时节,湖南省浏阳市永安镇田园综合体一派热闹景象。芦塘村村民周向华的家里迎来了几批游客,一家人忙着引导游客品尝购买自制的特色食品,大半天时间就卖出100多份。

“现在在家里做特色食品卖,没以前出去打工那么累了,还可以照顾家庭,收入也更高了。”周向华的喜悦洋溢在脸上。他家还腾出一个大房间,按统一标准装修布置一新,成为当地主题民宿的一员。

田园综合体试点建设,出发点和落脚点都在于农民就业增收。浏阳市“浏阳故事·梦画田园”国家级田园综合体建设试点自2017年10月启动以来,各级财政累计投入1.23亿元,带动社会资本投入2.15亿元,推动农业与工业、文旅、康养、电商等深度融合。

浏阳市财政局局长朱姿丰介绍,通过以财政资金入股为引导与支持,促进村集体、合作社、企业组建新型农村经营主体,重点打造的两个功能区共带动农民就业700余人、人均年收入达5万元。

财政部农业农村司负责人表示,要健全让农民受益的利益联结机制,带动农民增收致富。

“田园综合体建设试点涉及千家万户农民,农民发挥首创精神参与进来,田园综合体才有生命力。”云南省保山市农业农村局局长何树林说。

华中农业大学乡村振兴研究院院长宋洪远说,田园综合体试点建设,要促进农业高质高效,结合田园综合体定位特征,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,推动生态资源有效转化,防止耕地“非粮化”和“非农化”,充分发挥农民的首创精神,激发田园综合体建设的内生动力。

瞄准农业农村高质量发展,扎实推进乡村振兴

在浙江省绍兴市“花香漓渚”田园综合体,市农业农村局局长王浩萍说:“田园综合体建设试点,反映了农业农村优先发展的导向。”

漓渚镇现有6个花卉专业村,250多家花卉企业,花木基地4万余亩,拥有绿化苗木、名优兰花等2900个品种。未来几年,漓渚镇将全力推动试点各项工作稳步开展,将“花香漓渚”建成集休闲农业集群发展区、宜业宜居宜游美丽新家园、品质型高效生态农业样板区、高水平建成全面小康社会示范区等为一体的田园综合体。

管理再提升,是提高试点发展竞争力的必然要求。财政部农业农村司有关负责人表示,田园综合体建设试点,要按照“政府引导、市场主体”的原则,国家支持有基础、有优势、有特色、有规模、有潜力的特色片区,按照农业供给侧结构性改革要求,推进试点建设,因地制宜探索将绿水青山转化为金山银山的有效路径。

走进四川省都江堰市天府源田园综合体,猕猴桃出口示范区的渠系里正在灌水。“这里打造的是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的综合发展模式,充分发挥财政资金引导作用,创新投融资新格局。”都江堰市财政局局长刘罡说。

财政部农业农村司有关负责人表示,财政部门统筹使用好现有各项涉农支持政策,积极统筹各渠道支农资金支持田园综合体建设。积极发挥财政投入的引导作用,综合运用先建后补、以奖代补、担保补贴等方式,探索推广政府和社会资本合作,撬动金融和社会资本投向田园综合体建设,推动建立多元化投入格局。

民族要复兴,乡村必振兴。在以习近平同志为核心的党中央领导下,农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展,田园综合体建设试点将迎来更加美好的明天。

来源:人民日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会