> 新闻中心   > 国内 > 正文

给高铁消毒,不放过任何一个角落

核心提示: 1月15日19时许,记者跟随着“全副武装”的广铁集团广州动车段消毒队队长吴莹锋和他的3名队员,来到了广州南站存车一场。存车一场和二场,是高铁动车组等待进入检修库的临时“停车场”,他们要在这里对高铁进行消毒作业。

【新春走基层·各地见闻⑨】

光明日报记者 吴春燕 王忠耀 光明日报通讯员 曾 勇

1月15日19时许,记者跟随着“全副武装”的广铁集团广州动车段消毒队队长吴莹锋和他的3名队员,来到了广州南站存车一场。存车一场和二场,是高铁动车组等待进入检修库的临时“停车场”,他们要在这里对高铁进行消毒作业。

19时20分,一列动车组入场。虽然身上套着防护罩,背着沉重的消毒设备,但吴莹锋和队员们的动作依旧麻利。

“消毒药水是过氧乙酸的水溶液,这家伙劲头很大。即使按千分之五配比出来,还是有强烈的刺鼻味。”吴莹锋指着装备对记者说。

队员傅小峰脱下手套,只见食指中段有一块新长出来的皮肤。“手套上残留有原液,不小心接触了。”傅小峰说,先是皮肤被腐蚀成白色斑块,痛痒难耐,接下来还会脱皮。

两人简单分工后,吴莹锋做空气消毒,用消毒液对车厢内空气进行消毒;傅小峰做物表消毒,用稀释后的消毒液对行李架、连接部、门把手等物体表面进行擦拭。

吴莹锋背着消毒水,仔细地从上到下、从左到右喷杀,不放过任何一个角落。消杀过的车厢里弥漫着一股酸酸的味道,这种味道让人感到踏实。

此时,另外两个队员萧焯禧和梁宇轩上了另一趟动车组开始作业。

“扶手、门把手、小桌板是旅客使用频率最高、身体接触最多的物件,这些地方要手工消毒。”傅小峰说。

吴莹锋握着消毒喷雾枪来到了厕所开始作业。他走进厕所喷了几轮消毒雾,然后向记者解释:“厕所喷雾有讲究呢,一不小心雾气会反击到人身上。厕所是重中之重,我们在喷雾消毒后,要重点对集便器按钮、水龙头、门锁等部件擦拭消毒。走出厕所门外还要把手伸进去喷几轮刚才人站的地方。”

“有时候,在存车一场没有作完业,就会跟着动车组跑到存车二场。二场一般会吸污,隔着防护罩还是会闻到臭味。”傅小峰笑着说。

21时,5趟动车组消毒完毕。透过防护镜,记者看到他们已是满头大汗。“消毒设备有30斤重,一列短编动车组200多米,一列长编动车组400多米,要消耗不少体力。”吴莹锋说。

“队长,萧焯禧有点顶不住了。”16日凌晨1时许,梁宇轩跑过来对吴莹锋说,萧焯禧最近经常失眠,原本感觉可以坚持做完全场的消毒工作,没想到进入第10趟车作业时,他明显感觉到体力不支。

“我最近失眠,感到好累,没想到给大家拖后腿了。”萧焯禧心怀歉意对赶来了解情况的队长说。

“没关系,你回车间休息一下。”吴莹锋一边安抚萧焯禧,一边与车间值班干部汇报。

几分钟后,正在车间值班的党总支书记林涛带人把萧焯禧接回车间休息。

凌晨3时,他们转场到检修库,那里还有20趟动车组等着他们消毒。

“我们要对今天要上线的所有动车组消毒。”清早8时,经过13个小时作业,吴莹锋团队完成了16日准备上线的43趟动车组消毒工作。自去年发生疫情以来,他们消毒队已经保障了4万多组动车组安全上线。

记者看了一眼吴莹锋的微信运动排行榜,15日他步行了31057步,位居第一。

《光明日报》( 2022年01月26日 04版)

来源:光明网-《光明日报》

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会