> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

激发乡村人才创新创业热情

核心提示: 随着乡村振兴的推进,劳动者通过诚实劳动、辛勤劳动、创新创业实现增收致富的机遇越来越多。目前,乡村特色富民产业发展速度较快,在提升村民收入、建设乡土文化聚集地、缩小城乡发展差距方面成果显著。从实践来看,完善利益联结机制,激活村民创新创业热情,释放乡村家庭产业活力,有助于推动乡村产业发展壮大。

随着乡村振兴的推进,劳动者通过诚实劳动、辛勤劳动、创新创业实现增收致富的机遇越来越多。目前,乡村特色富民产业发展速度较快,在提升村民收入、建设乡土文化聚集地、缩小城乡发展差距方面成果显著。从实践来看,完善利益联结机制,激活村民创新创业热情,释放乡村家庭产业活力,有助于推动乡村产业发展壮大。

清晰合理的乡村整体发展规划,对乡村家庭创业起着积极的引导作用。在谋划村庄整体发展方向时,应依据乡村的资源禀赋,确定具有比较优势的乡村资源与家庭产业。这一过程需从乡村整体资源角度出发,系统梳理村庄现有人力资源、物质资源、文化资源等资源禀赋,形成详细的资源清单,明确以优势资源为核心支撑的乡村整体产业发展方向,以此为基础引导乡村家庭将投入要素流向具有比较优势的产业,使得家庭产业与村庄整体发展相得益彰。

立足乡土文化进行产业化开发,激活乡村经济新业态。从各地实践看,村民更愿意参与到与其家庭高度关联的项目中。比如,依托乡村人文历史、工匠技艺等发展家庭休闲农业、家庭旅游服务业与乡村家庭文化产业。以手工技艺为例,让村民既有的手工技艺形成乡土品牌,是促进乡土技能更好发展的现实需要,也是推动乡村家庭产业多元发展的内在要求。随着现代设计融入乡村手工艺传承与发展,乡村手工艺品牌化建设渐有起色,但目前仍局限于非遗传统技艺,一些地方对村民生产生活型技能与兴趣爱好型技能的品牌转化关注不足,尚未有效激发更多村民创新创业的积极性。对此,有必要进一步加强路径引导。

加大企业驻村领创力度,搭建村级统筹协调平台。吸引企业驻村,有利于推动乡村产业振兴。制约村民创新创业意愿向实际行动转化的瓶颈,往往是经营能力不足、成本压力较大、风险意识薄弱等。充分发挥企业人才、技术、市场、运营等资源优势,通过技能升级、综合培训、科技引入等方式“手把手”培养乡村创业能人、助力村民创新创业,是破解这一难题的有效方法。同时,创建村级统筹协调平台,是优化家庭产业经济软环境的必要举措。制定规范化发展的统一标准,实现对家庭产业内技术、服务、经营、卫生等运营内容的监督管理,并建立健全配套激励机制,有利于营造良性的乡村家庭产业竞争环境,避免同质化。

乡村环境与资源禀赋千差万别,村民生产生活方式也多元多样,蕴藏着发展的种种可能。这是乡土中国的宝贵财富。面向未来,不断完善利益联结机制,积极构建政府牵头、企业助力、村民参与等相互协同的合作机制,才能更好激活村民创新创业热情,持续释放特色产业强村富民的红利。

(作者单位:中国人民大学)

来源:人民日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会