> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦2022自治区两会】把握重大机遇加快核心区建设

核心提示: 政府工作报告指出,加快推进丝绸之路经济带核心区建设,打造我国内陆开放和沿边开放新高地。

聚焦

政府工作报告指出,加快推进丝绸之路经济带核心区建设,打造我国内陆开放和沿边开放新高地。

“提升通关能力”“融入新发展格局”“发展外向型产业”“加大招商引资力度”……就这一话题,代表委员们结合实际发表看法,展开讨论交流,纷纷表示要把握重大机遇,加快核心区建设。

QQ图片20220127092859

在乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心,一列中欧班列满载百货缓缓驶出站台。 (乌鲁木齐晚报资料图片)

畅通国际物流大通道

随着国外市场对中国商品需求不断增长,新疆口岸作为西向国际物流大通道的作用日益凸显。2021年,乌鲁木齐海关监管进出境中欧(中亚)班列12210列,同比增长21.5%。

自治区人大代表,乌鲁木齐海关党委书记、关长沈扬表示,为确保国际物流通道畅通,海关将围绕外交外贸大局,筹划开展边境海关外事活动,大力推进中哈贸易安全与便利智能监管合作项目,推动“公铁联运”在新疆全面实施,不断优化监管通关模式,提升口岸通关效率。

1月22日,9位自治区政协委员在自治区政协十二届五次会议上发言。自治区政协委员,自治区发展改革委党组书记、副主任扎克·左尔东就是其中一位。

扎克·左尔东委员建议,着力提升班列枢纽能级,完善中欧班列(乌鲁木齐)集结中心功能,推动建设乌鲁木齐国家级多式联运示范基地。提升阿拉山口、霍尔果斯口岸班列承载能力,提高口岸通关过货效率。

“建议加快完善班列运行网络,加密中国新疆至中西亚、俄罗斯和欧洲班列。研究制定参与西部陆海新通道的实施方案,推进与天津港等东部沿海港口及重庆、西安等物流枢纽城市战略合作,不断丰富和完善班列运行网络,提升班列通达能力。”扎克·左尔东委员说。

自治区人大代表,伊犁哈萨克自治州党委副书记、霍尔果斯市委书记郝建民表示,霍尔果斯将放大铁路口岸优势,做强公路口岸,充分发挥口岸作用,推进智能物流港、铁路专用线、民用运输机场等建设,打造以公铁联运为主的多式联运货物集散中心、分拨中心,建立辐射全疆、内联国内、外达亚欧国家的立体口岸物流服务体系。

培育聚集外向型产业

“喀什经济开发区将大力发展劳动密集型产业和外向型产业,努力建设富有喀什特色的产业体系和对外开放支撑体系。”自治区人大代表,喀什地委副书记、行署专员艾尼瓦尔·吐尔逊说。

艾尼瓦尔·吐尔逊代表表示,将以喀什综合保税区为依托,加快打造优势产业链。鼓励支持企业生产中亚南亚国家紧缺产品,推动外贸外经高质量发展。聚焦外向型企业需求,提升保税加工、保税物流、保税服务、来料加工、口岸通关等核心功能,打造面向周边国家的物流分拨、加工制造和销售服务中心,推动开放型经济提质增效。

2021年,阿拉山口综合保税区聚集效应不断放大,进口农副产品和林木精深加工、出口医用材料和装备制造“两进两出”四大产业初步形成。

“口岸是博州最大优势、最大潜力、最大品牌,我们将深入实施口岸强州战略,深度融入和服务新发展格局,努力在丝绸之路经济带核心区建设中有所贡献、有所收获。”自治区人大代表,博尔塔拉蒙古自治州党委副书记、州长巴音克西说。

巴音克西代表表示,博州将加快外向型经济发展,推进外贸业态、服务、模式创新,支持企业设立海外仓,发展一批外向型产业,活跃进出口贸易,大幅提升地产品出口比重。加快打造“两进两出”四大百亿级产业集群,推动“通道经济”向“产业经济”“口岸经济”转变。

加大对内对外开放力度

“看完报告,我们干劲更足了。”自治区政协委员、霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司董事长于成忠说。

于成忠委员建议,继续加大对内对外开放力度,激发企业活力,政府要持续优化营商环境,在运用市场化手段吸引企业投资兴业的同时,也要从法治、制度、服务等方面为企业创造一个干事创业的良好环境。

“只要我们加快对内对外开放步伐,锲而不舍招大引强、转型升级、提质增效,博州经济定能实现高质量发展。”巴音克西代表说。

巴音克西代表表示,博州把招商引资作为“一号工程”,加快补齐产业短板,力争实现招引一个项目、带动一个产业。突出优化营商环境,健全常态化政企沟通机制和营商环境投诉处理机制,大力整治不作为、慢作为、乱作为。推行企业全生命周期服务,切实为企解困、助企成长。

沈扬代表表示,海关将紧扣自治区相关规划,推动乌鲁木齐国际陆港区、塔城重点开发开放试验区、喀什及霍尔果斯经济开发区高质量开放发展。深入研究学习粤港澳大湾区等东部沿海省份创新经验做法,建立对各类利疆惠疆政策的梳理、研究、运用及评估的常态机制,不断将政策红利转化为发展红利,进一步释放开放平台载体功能。

(新疆日报记者陈蔷薇)

来源:新疆日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会