> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

博乐:集团化办学助孩子“上好学”

核心提示: 轻点多媒体屏幕,一幅美丽的彩虹图映入眼帘。“同学们,这个像一座弯弯的小桥,由7种颜色组成,通常出现在雨后……对,是彩虹,今天我们就来学习《彩虹》这篇课文。”4月26日,博乐市第七小学(锦绣小学北校区)一年级(1)班教室,张稳稳用多媒体智慧黑板给学生们上课。

天山网-新疆日报记者 沈祖孝

轻点多媒体屏幕,一幅美丽的彩虹图映入眼帘。“同学们,这个像一座弯弯的小桥,由7种颜色组成,通常出现在雨后……对,是彩虹,今天我们就来学习《彩虹》这篇课文。”4月26日,博乐市第七小学(锦绣小学北校区)一年级(1)班教室,张稳稳用多媒体智慧黑板给学生们上课。

锦绣小学是博乐市社会认可度较高的一所学校。为满足人民群众对优质教育的需求,促进基础教育优质均衡发展,2021年,博乐市锦绣小学与第七小学实施集团化办学,两校实行“一套班子、两个校区、统一管理、资源共享”的办学模式。

“强校带弱校,如果只是单向‘输血’,有限的教育资源一定会被‘稀释’。学校从一开始就格外注重‘传帮带’,逐步激活了第七小学自身的‘造血’功能。”锦绣小学党总支书记陈建华说,“我们选派两校区49名各科骨干教师每周进行走班教学,两校实现了优质资源共享,第七小学的教学水平得到稳步提升。”

“家门口的学校就有好老师授课,何必舍近求远跑去其他地方。”这学期,一些家长又把孩子转回了家门口的第七小学就读。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。近年来,博乐市统筹区域内教育资源,按照学校不同特色,采取“名校+薄弱校”“名校+乡村校”“名校+新建校”等多种形式实施集团化办学,发挥优质学校的辐射带动作用,提升薄弱学校、乡村学校、新建学校的办学水平和教育质量。同时,不断提升教学设备智能化,有力促进义务教育优质均衡发展。

博乐市第九中学是一所九年一贯制学校,与博乐市新建的第八小学、第二中学实行集团化办学,与博乐市乌图布拉格镇中心学校实行帮扶型教育集团运行模式。

走进第九中学,浓厚的学习氛围、现代化的多媒体教室、设备齐全的实验室、崭新的体育馆、活泼可爱的孩子、充满激情的教师让人眼前一亮。“学校众多软、硬件的配置升级,也让智慧校园、智能课堂触手可及。”第九中学党总支书记陈雪英说。

今年,博乐市新建、改扩建的7所学校将全部投入使用,进一步扩大优质教育资源覆盖面。“下一步,我们将持续优化集团化办学模式,提高教育优质均衡共享水平,让更多孩子在家门口享受优质教育资源。”博乐市教育局局长田晶说。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会