> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

喀什:村里娃也能“上好园”

核心提示: “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”4月27日清晨,伴随着孩童稚嫩的吟诵声,喀什市乃则尔巴格镇中心幼儿园的小朋友们,开启了一天五彩缤纷的生活。

天山网-新疆日报记者 于熙

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”4月27日清晨,伴随着孩童稚嫩的吟诵声,喀什市乃则尔巴格镇中心幼儿园的小朋友们,开启了一天五彩缤纷的生活。

“村里的孩子能在家门口享受和城市孩子一样的学前教育,乡亲们都对党的教育惠民政策赞不绝口!”在幼儿园党支部书记、园长谢文露的记忆里,过去镇上的幼儿园不过是一栋平房,狭小的活动场地内摆放着简单的游乐设施。

按照“一个幼儿园都不能差、一个孩子也不能落”的要求,近年来,新疆在各地乡村新建和改扩建农村幼儿园。位于乃则尔巴格镇皮合森村的乃则尔巴格镇中心幼儿园便是其中之一。园里设置了儿童银行体验馆、国学馆、绘本馆、美术馆、音乐馆及种植区、建构区等多个功能分区,让小朋友们在“玩中学”“学中玩”。

4岁的艾尼卡尔·艾尼瓦尔是该幼儿园小一班的小朋友,上幼儿园前,因害怕见生人,常躲在妈妈的身后。如今,通过学习,艾尼卡尔每天放学回家就会拽住妈妈,不停地分享幼儿园里的各种趣事。“孩子的一日三餐都在幼儿园解决,全部免费。”看着孩子一天比一天懂事,艾尼卡尔的妈妈感觉生活充满奔头。

教育的发展拼的不只是硬件,在软件上下功夫同样重要。秉持“这里是孩子成长的乐园,我们用心,孩子开心,家长放心”的办园理念,乃则尔巴格镇中心幼儿园不遗余力抓内涵建设,探索文化特色课、兴办文化特色园、设立文化特色班、开办文化特色室,打造运动幼儿园,不断改善教学环境,推进教育公平共享。同时,通过“青蓝工程”、专业知识技能培训、骨干教师与新教师结对帮扶等活动,打造了一支思想活跃、作风严谨、富有献身精神与合作精神的学习型、创新型教师队伍。

“随着乡村振兴战略的深入实施,相信会有更多幼教志愿者和老师来到南疆村里任教,让乡村幼儿园真正成为农村孩子的幸福乐园。”谢文露满怀期待。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会