> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“五馆”浓缩温泉“新奇特”

核心提示: 花海边,步道延伸,骑行者、徒步者、慢跑者畅快享受着湿地充裕的负氧离子。耳畔天鹅啁啾,近前野鸭成群,人与自然如此和谐。

【走进县城看发展·温泉】

温泉标志性文化和景观:温泉县全域旅游规划馆、博物馆、地热温泉馆、青少年科技馆、北鲵馆和游客接待服务中心(6月10日无人机拍摄)。 天山网-新疆日报记者金佐坤摄  

温泉县城旧貌(摄于2002年)。 温泉县全域旅游规划馆供图  

天山网-新疆日报记者 加孜拉·泥斯拜克

“大叔,您知道温泉县的地标在哪里吗?”

6月10日清晨,朝霞染红天际,小城在青山白云间舒展。54岁的居民马同中正惬意地散步,听到我们的提问,他爽快地答道:“当然知道,我带你们去!”

跟随这位土生土长的温泉人,我们沿着博格达尔镇西迁路一路前行,不一会儿,一片草甸、花海便映入眼帘。鲜花组成的“中国温泉”四个大字,彰显着这座全国唯一以地热资源命名的城市的与众不同。

花海边,步道延伸,骑行者、徒步者、慢跑者畅快享受着湿地充裕的负氧离子。耳畔天鹅啁啾,近前野鸭成群,人与自然如此和谐。

走过花海,是一片现代时尚的建筑。马同中说,当地人把它们称作“五馆一中心”,这里聚集着温泉县全域旅游规划馆、博物馆、地热温泉馆、青少年科技馆、新疆北鲵馆和游客接待服务中心。

这就是温泉崭新的地标。“走进这里,就走进温泉之新、温泉之奇、温泉之特。”马同中说。

“2019年之前这里还是一片棚户区,全是土坯房。”马同中如数家珍,当年,为了建设温泉新地标,包括马同中一家在内的1000多户居民“以房换房”搬出这里,搬进新楼房。“现在,这里是温泉的新地标,是名副其实的‘网红打卡地’。”

告别老马,我们迫不及待地走进“五馆”。蒙古包式的建筑风格,展现这座小城特有的民族文化。

“温泉之新,体现在全域旅游规划馆中。”讲解员娓娓道来,依托“中国温泉之乡”品牌和资源优势,温泉县坚持“城即景、景即城”的发展方向,“旅游+”整合起全域资源,2020年成功创建国家全域旅游示范区。一块块展板、一串串数字、一张张图片,串联起温泉县生态资源、产业资源、文化资源,全方位展示温泉宜居、宜游、宜养的城市魅力。

要了解温泉之奇,必须到北鲵馆“打卡”。新疆北鲵,又称“娃娃鱼”,是天山支脉阿拉套山和别珍套山抬升时存活至今的孑遗物种,距今有3.5亿多年历史。展馆一楼,四五尾新疆北鲵正趴在石头上休憩,不时抬头好奇地张望着游客;二楼繁育实验室中,20尾新疆北鲵宝宝刚刚通过人工孵化出生。新疆北鲵自然保护区管理站站长纪晓伟,正通过大屏实时调看保护区各个监控点画面。“从2015年不足1700尾到2021年突破3000尾,保护区新疆北鲵种群数量正逐渐恢复。”纪晓伟说。

而温泉博物馆、地热温泉馆,则汇聚了“温泉之特”。258处不可移动文物点,彰显温泉作为全疆文物大县的底蕴。呼斯塔遗址、阿敦乔鲁遗址封存青铜时代的遗迹;草原石人、古岩石画、母亲石……穿越历史留下远古的记忆;雄壮的察哈尔西迁群雕,记录各民族共同守望家园的情怀。“温泉之特”更体现在“温泉”之中。地热温泉馆不仅展示这个温泉之城“博格达尔温泉”“鄂托克赛尔温泉”“阿尔夏提温泉”三处温泉的分布利用,更放眼世界系统阐释地热成因,梳理和呈现古今中外的温泉文化。

“在青少年科技馆,我们设置了戏水乐园展区、地震体验区、生命展区、科普展区、恐龙展和5D影院,让孩子们近距离体验科学技术的奥秘。这里也是自治区中小学生研学旅行实践教育基地。”温泉县住房和城乡建设局党组书记袁如明介绍,投资2.6亿元,占地面积约5.8万平方米的“五馆一中心”,是温泉县着力打造的新地标。

袁如明说,“五馆一中心”是游客到温泉的第一站,它浓缩温泉的精华,放大温泉独有的“新奇特”,走进这里,就走进了温泉的浩瀚历史、独特文化、民风民俗中。

“欢迎国内外的游客,畅游赛里木,康养在温泉,来温泉的新地标打卡!”袁如明盛情邀约。

来源: 天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会