> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

在家我是“小老师”

核心提示: “我叫茹克耶·木塔力甫,今年7岁,很快就上一年级了。我唱歌最好!”可爱的茹克耶扑闪着大眼睛,“小燕子,穿花衣,飞到东来飞到西。”清脆的童音、流利的国家通用语言、甜美的歌声立刻引得全班孩子们都跟着大声唱了起来。

【南疆新貌·探民生】

天山网-新疆日报记者 韩沁言

“我叫茹克耶·木塔力甫,今年7岁,很快就上一年级了。我唱歌最好!”可爱的茹克耶扑闪着大眼睛,“小燕子,穿花衣,飞到东来飞到西。”清脆的童音、流利的国家通用语言、甜美的歌声立刻引得全班孩子们都跟着大声唱了起来。

6月15日下午,走进疏附县吾库萨克镇托万克吾库萨克村幼儿园,孩子们的歌声从教室里传出,他们在老师的带领下唱儿歌。

“我们幼儿园里有180名孩子,国家每天给孩子们免费提供‘两餐一点’,还有水果。”托万克吾库萨克村幼儿园园长潘瑞瑞笑着说,“村民对幼儿园都竖大拇指。”

占地面积6000平方米、建筑面积1537平方米的托万克吾库萨克村幼儿园,配备有标准化的多功能活动室、游戏区、图书阅览区等。如今,这样的幼儿园在喀什地区各乡村随处可见。

托万克吾库萨克村幼儿园是喀什地区1809所幼儿园的一个缩影。漂亮的校舍、完整的教学设备,还有精心的照顾,为孩子们提供着最公平和优质的教育服务。

“我们幼儿园设有7个教学班,每个班不超过30个孩子,实现了全村4到6岁的适龄幼儿‘应入尽入’。”潘瑞瑞说。

“通过唱歌、舞蹈、绘画、手工、表演、游戏等形式,我们让孩子在轻松自然的环境中快乐成长。”幼儿园老师凯德尔古丽·艾海提说。

“有什么想问的,都可以直接问孩子们,他们的普通话很好,不用老师当翻译。”凯德尔古丽对记者说。

“我的爸爸、妈妈、叔叔听不懂普通话,裁缝店一来汉族叔叔阿姨,他们就大声喊我帮忙翻译。”大班的叶尔夏提·玉鲜说。

今年7岁的叶尔夏提刚入园时,一句国家通用语言都不会说,现在能够用国家通用语言完整地读完一首诗,还会唱童谣。与叶尔夏提一样,大班的孩子现在都能用国家通用语言进行交流。

“我们幼儿园的孩子学双语,唱歌跳舞样样会,回到家都是家长的‘小老师’。”潘瑞瑞说,毕业时举办的双语口语大赛上,许多家长看到孩子的表现都激动不已。

正说着,叶尔夏提的妈妈努尔曼古丽·阿不都热依木来到园长身旁。“孩子自从上了幼儿园,每天学到新的词语,回家就教给我和他爸爸,我们就用他教的词语在家里交流。”努尔曼古丽说,“现在儿子只要放学回到家,就会跟着动画片学习国家通用语言。”

孩子的变化让努尔曼古丽喜上眉梢:“通过双语学习,打开了一扇新的大门,这对孩子成长有好处。”

现在,无论在喀什哪个地方,只要遇见学前班的小朋友,他们都会露出灿烂的笑脸,用国家通用语言向你问好。

这些小朋友,就是家长们的“小老师”。

来源: 天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会