> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游首府】高空“达瓦孜”亮相大巴扎美食街

核心提示: 夏日傍晚,在大巴扎景区听一首欢乐动人的歌曲,烤上几串羊肉串,来一瓶冰镇卡瓦斯,看一场精彩的“达瓦孜”表演,是不是无比惬意?

1

21日,在新疆国际大巴扎美食街达瓦孜欢乐广场,“高空王子”阿迪力的徒弟塔依尔·牙森为游客表演高空“达瓦孜”。(乌鲁木齐晚报全媒体记者陈岩摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者宋建华 向雅琪)夏日傍晚,在大巴扎景区听一首欢乐动人的歌曲,烤上几串羊肉串,来一瓶冰镇卡瓦斯,看一场精彩的“达瓦孜”表演,是不是无比惬意?

近日,国家级非物质文化遗产项目“达瓦孜”亮相大巴扎美食街,为市民带来一场视觉盛宴。

6月21日20时,在大巴扎达瓦孜欢乐广场,“高空王子”阿迪力·吾休尔的徒弟塔依尔·牙森双手紧握平衡杆,稳稳站在数十米高空的绳索上。随着音乐的节拍,接连做了好几个高难度动作,引来观众阵阵喝彩。

“达瓦孜”是一种古老的传统杂技艺术,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录“达瓦孜”历来深受各族人民群众的喜爱,以其悠久的历史、精湛的技艺和惊险的表演流传至今。6月15日至8月15日的每天20:00-23:00,这样的高空“达瓦孜”都会上演。

“太惊喜了!没想到在夜市上能看到这样的表演,以前都是在电视里看到的!”21岁的冯嘉磊是暑期来疆旅游的大学生,他把视频发到朋友圈,不少同学都说一定要来旅游,感受新疆的风土人情。

夜晚的大巴扎美食街,人声鼎沸,烟火气十足。

商户刘莲花说,不少游客在欣赏完现场表演后,都会来到美食街品尝美食,这段时间生意特别好。

6月至8月,新疆国际大巴扎面向学生群体推出“大巴扎暑期惠游”活动,同时开展非遗研学游,学生群体可以在大巴扎步行街感受模戳印花、剪纸、十二木卡姆等非遗文化的魅力。

除了高空“达瓦孜”表演,以“巴扎夜生活,等你来‘箱’遇”为主题的后备厢集市也正在筹备中,招募多品类摊主。

乌鲁木齐天山区文化旅游发展有限公司总经理助理周敏介绍,随着大巴扎夏季旅游高峰的到来,今后会筹备更多活动,为乌鲁木齐市民和广大游客带来更加丰富的夜生活体验。

图片

扫码看“达瓦孜”艺人精彩表演

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会