> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦首府高温天气】市总工会:做好防暑降温工作 维护职工劳动健康权益

核心提示: 乌鲁木齐已进入盛夏高温时节,6月22日,记者从市总工会了解到,市总工会根据全国总工会《关于做好2022年职工防暑降温工作的通知》要求,对各级工会做好常态化疫情防控形势下的高温作业和高温天气作业劳动保护工作进行部署,切实维护广大职工的劳动健康权益。

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者王磊)乌鲁木齐已进入盛夏高温时节,6月22日,记者从市总工会了解到,市总工会根据全国总工会《关于做好2022年职工防暑降温工作的通知》要求,对各级工会做好常态化疫情防控形势下的高温作业和高温天气作业劳动保护工作进行部署,切实维护广大职工的劳动健康权益。

市总工会要求,全市各级工会要督促用人单位落实防暑降温主体责任,预防发生职业性中暑事件。要协助和督促用人单位建立健全防暑降温工作制度,制定防暑降温工作方案和高温中暑应急预案。要督促用人单位改进生产工艺和操作流程、改善劳动条件和作业环境,合理安排作业时间、降低劳动强度,组织职业健康检查,为职工提供必要的个体防护用品和高温作业休息场所,按规定发放高温津贴等。

全市各级工会要坚持以职工需求为导向,统筹用好各方资源,在做好常态化疫情防控的同时,最大限度减少疫情和夏季高温天气因素叠加给职工生产生活带来的不利影响。要通过向夏季露天作业的物流、电力、建筑、环卫等行业和存在生产性热源高温作业场所的从业人员送清凉物资、送政策宣传、送健康体检、送法律维权、送健康培训等方式,积极开展“送清凉”等活动。要积极拓展“司机之家”、户外劳动者服务站点、工会帮扶(服务)中心等服务设施功能,以新就业形态劳动者为主要服务对象,为高温天气户外作业职工避暑休息提供便利。要重点关注医护人员、社区防疫志愿者等防疫一线人员,切实避免因高温天气长时间佩戴防护用品造成中暑事件的发生。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会