> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

一张线网 一键全开 14万余盏智能路灯照亮城区

核心提示: 城市道路照明是城市建设和市政设施的一个重要组成部分,也是城市现代化发展的标志之一。乌鲁木齐市有多少盏路灯?路灯不亮如何及时发现?

QQ图片20220623115746

6月21日晚,工作人员在西外环高架桥上巡检路灯。 (乌鲁木齐晚报全媒体记者贾梦妍摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者贾梦妍)城市道路照明是城市建设和市政设施的一个重要组成部分,也是城市现代化发展的标志之一。乌鲁木齐市有多少盏路灯?路灯不亮如何及时发现?

昨日,记者走进市城市管理局(行政执法局)城市公共照明监测中心监控科,这里控制着城区14万余盏路灯的运行,每天晚上照亮您回家的路。

22日清晨6时30分,住在经开区(头屯河区)翠竹园的黎林可走出小区,准备晨跑。天渐渐亮了,路灯关闭。

当天22时左右,黎林可和朋友聚完餐回家,街头的路灯在不经意间又亮了起来。

这是市城管局(行政执法局)城市公共照明监测中心监控科的工作人员通过城市照明智能控制系统,根据晨昏光照度以及天气情况,系统自动调整路灯启闭时间。

市城市公共照明监测中心监控科是城区路灯管理的指挥中枢。根据城管部门统计的信息显示,这里控制着145053盏市区路灯,涉及958条快速路、主次干道、支路及巷道。

代一是路灯管理科的一名管理人员,管控着主城区路灯的开启和关闭。

一台24小时运行的电脑,一部手机,这就是代一工作的“舞台”。

实际上,手机或者电脑远程调整路灯的开关时间,仅是城市照明智能控制系统的一项功能。

如何让全市的路灯统一听从指挥呢?

市城市公共照明监测中心监控科副科长陈庚介绍,在照明中心的监控中心,城市照明管理系统相当于人的“大脑”,每条路的专用变压器相当于人体中的关节,路灯科工作人员将带有感光装置的路灯智能控制器(RTU)安装到每台变压器,每台变压器覆盖的范围为3公里,一台路灯智能控制器可控制60至70基路灯。在路灯的末端每台路灯智能控制器通过感光的原理,根据光线的明亮程度,从而实现路灯的开、关。

路灯出了故障怎么办?市城市公共照明监测中心监控科负责人刘晓磊介绍,主要通过系统监管和人员巡检发现问题,进而展开管理维护工作。下一步,我市将逐步提高单灯智慧化管控水平,提升故障报警准确率及管理效率,为市民夜间出行提供更多便利。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会