> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市大中小学劳动教育任务清单发布 对一至九年级不同学段学生提出了不同的劳动要求

核心提示: 一二年级洗袜子、五六年级做布艺、初中学做大盘鸡……近日,《乌鲁木齐市大中小学劳动教育任务清单》(试行)发布,对不同学段学生提出了不同的劳动要求。

QQ图片20220623120017

在市第134小学的劳动教育实践周活动中,学生们在进行“我是小厨师”体验。(乌鲁木齐晚报全媒体记者刘薇摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者刘薇)一二年级洗袜子、五六年级做布艺、初中学做大盘鸡……近日,《乌鲁木齐市大中小学劳动教育任务清单》(试行)发布,对不同学段学生提出了不同的劳动要求。

日前,教育部发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,今年9月起,劳动课将独立存在于中小学生的学习课程中,在一至九年级开设,且每周不少于1课时。

根据《义务教育劳动课程标准(2022年版)》要求,市教育局结合乌鲁木齐市学生特点,制定了《乌鲁木齐市大中小学劳动教育任务清单》(试行),针对不同年龄段的学生,从日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动三大类中给出了相应的劳动项目建议。

记者注意到,文件中劳动课程内容共设置8个任务群,每个任务群由若干项目组成。其中,日常生活劳动包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家庭事务管理四个任务群,生产劳动包括农业生产劳动、传统工艺制作两个任务群,服务性劳动包括公益劳动与志愿服务、体验现代服务业劳动两个任务群。

课程安排是渐进的,随学段晋升,项目难度递增。如1-3年级的学生择洗蔬菜,4-6年级的学生制作抓饭,中学生做大盘鸡,能独立准备小型聚会餐食。

同时,文件还将“家长代替包书皮”“家长代替整理床铺”等列入了劳动教育负面清单,避免学生“在学校做劳动小能手,回到家当甩手掌柜”。

市教育局学生工作科负责人王静介绍,今后将在小学、中学、大学各教育阶段建立起递进式的劳动教育课程体系,引导学生从小爱劳动、会劳动。

继续阅读

学生在劳动中享受快乐

西瓜、黄瓜、辣椒……这几天,市第12中学的小菜园很热闹,一到课间,师生们就来这观察农作物长势。

不久前学校开垦出一片空地,分区种植不同的作物。同时还开设了“校园小园丁”社团,招募了41名学生。

经常看到学生们施肥、松土、浇水……这片小菜地逐渐成了“户外课堂”。该校生物教师赵阳说,初一生物课有一个章节叫《生物圈中的绿色植物》,介绍植物生长所需的条件。过去是在实验室上,如今直接在小菜地里上,现场生物课让书本知识更立体,学生也更感兴趣。

昨日,在市第134小学的小花园前,老师戴宏扬带着孩子们拿着测量器具,量好播种每一颗种子的距离,随后播撒花种。

今年9月,劳动课将独立存在于中小学生的学习课程中,为做好“预习”,市第134小学在校园内开垦出一片小花园,种植花卉。该校德育室负责人刘媛灼介绍,学校计划打造劳动教育系列课程,实现劳动与各学科的融合,通过劳动教育与各学科融合,让课本知识充分运用在劳动体验中,让幸福生活在劳动过程中充分获得。

乌鲁木齐市青少年综合实践教育中心积极研发劳动教育课程,为学生提供一站式的劳动体验。

近日,市第58中学初二年级学生前来参加研学实践。一早孩子们领了工具,来到学生农田实践基地里劳作,这里种植了20种蔬菜。除草、采摘,一番忙碌后又背着采摘的土豆、辣椒来到户外烹饪区域,跟着老师们学做大盘鸡。

学生茹孜完姑·克里木说:“我以前有些挑食,这次在地里干一天活,自己做饭,深刻体会到了粒粒皆辛苦,一定改掉挑食的毛病。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会