> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

杨发森在乌鲁木齐县专题调研农村“厕所革命”工作 坚持质量第一因地制宜统筹利用 推进“ 厕所革命”取得积极成效

核心提示: 小厕所,大民生。7月1日,自治区党委常委、市委书记杨发森深入乌鲁木齐县专题调研农村“厕所革命”工作。

QQ图片20220702091823

点击查看视频

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者苏军亚)小厕所,大民生。7月1日,自治区党委常委、市委书记杨发森深入乌鲁木齐县专题调研农村“厕所革命”工作。杨发森强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,把农村“厕所革命”作为乡村振兴重要工作抓紧抓实,坚持质量第一、因地制宜、统筹利用,补齐影响农牧民生活品质的这块短板,切实改善乡村生态环境和村民居住环境。

乌鲁木齐县甘沟乡白杨沟村乌拉斯台牧民定居点共有45户牧民,由于距离集中管网较远且居住分散,以前牧民家厕所、厨房产生的生活污水都直排渗坑,影响当地环境和居民生活。今年,受益于乌鲁木齐县大力推进“厕所革命”,牧民们用上了分户式一体化污水处理设备,设备管道通入渗坑,收集污水并进行处理,达标排放的中水供牧民使用。乌鲁木齐县“厕所革命”共需改造4767户(座)厕所,2022年整村推进包括白杨沟村在内的6个村“厕所革命”,与生活污水处理结合起来,对1075户(座)旱厕和渗坑直排的进行改造,预计8月中旬全部完工。

当杨发森来到牧民定居点时,新疆德安环保科技股份有限公司项目负责人马超正在给两户牧民共用的污水处理设备做最后调试。杨发森走到设备前,详细询问设备造价、处理工艺、处理效果等情况,并走进牧民家厨房、卫生间,拧开水龙头,查看上水使用、下水排放。厨房宽敞整洁,卫生间内冲水马桶、淋浴器一应俱全,主人巴依木拉提·木汗高兴地说:“政府拿钱给我们装设备,污水处理好了,不污染环境,还能让我们浇草用,真是办了件大好事。”

杨发森在调研中指出,厕所问题事关人民健康、生态环境,是大民生、大文明。要深入学习贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,按照党中央和自治区党委部署要求,以人民利益为重、以人民期盼为念,扎实稳妥推进农村“厕所革命”。要突出质量第一,坚持数量服从质量、进度服从实效,严格落实技术标准要求,强化改厕全过程质量管控,确保改一个成一个,真正把好事办好、实事办实。要坚持因地制宜,充分考虑当地自然条件、发展水平和村民生活需要,探索适宜方式和技术,健全后续管护机制,确保村民使用满意。要加强统筹利用,同步推进厕所改造与供水保障、污水处理,一体规划、一体建设,探索农村厕所粪污资源化利用,实现农牧循环、综合利用、就近消纳。

杨发森强调,要坚持把农村“厕所革命”作为建设美丽乡村、助力乡村振兴的重要抓手,结合大力发展旅游业,扎实抓好供水、供电、排污、排水、道路、通信等基础设施建设,持续推进农村人居环境整治,切实改善乡村生态环境和村民居住环境,努力把乌鲁木齐县建设成为生态文明建设示范区和全域旅游示范区。

文字来源:乌鲁木齐晚报

视频来源:乌鲁木齐广播电视台

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会